«Музыка - это мыслящий шум»
Виктор Мари Гюго

Каталог брендов

Tannoy является одним из старейших и самых престижных музыкальных брендов в мире, изначально основанным как Tulsemere Manufacturing Company в 1926 году. Название Tannoy происходит от твердотельного выпрямителя, который изобрел основатель компании Гай Фонтейн (Guy R. Fountain). В производстве сплава для выпрямителя использовались два метала: тантал (tantalum) и свинец (lead alloy). Тантало-свинцовый сплав был основой в производстве выпрямителей. Так родилась компания Tannoy.
Вскоре начались эксперименты по разработке громкоговорителей с подвижными катушками и магнитной системой на базе электромагнита постоянного тока. Это направление стало активно развиваться, и в 1930 году компания переехала в более просторное помещение на Талсмер Роад (Tulsemere Road). Тогда же компания заинтересовалась миром систем паблик-адресс (Public Address). Большие компании типа Marconi и Western Electric уже занимались бизнесом в этой сфере, но их оборудование не было достаточно гибким, чтобы обслуживать передвижные и портативные применения в цирках и на ярмарках. Уже в 1930 компания выиграла контракт на оборудование системой звукоусиления цирка Бертрама Миллса - самого известного цирка в Европе. С того времени Tannoy безоглядочно двигалась только вперед.
Когда в 1939 году началась война, все силы Tannoy были сконцентрированы на программе национальной обороны. Были разработаны и запущены в производство системы связи для аэродромов, подводных лодок, танков, системы подачи команд для орудийных батарей и электронное оборудование для отраслей оборонной промышленности. Именно во время войны компания стала известной благодаря так называемой "Tannoy" PA-системе (Public Address). Позже, в 1948, слово "Tannoy" стало именем нарицательным, включенным в Оксфордский Словарь. Фраза "Over the Tannoy" (“по-таннойски”) стала популярной и до сих пор используется в Великобритании при описании систем Public Address в смысле очень ответственного и профессионального отношения к своей работе - как во время войны.

В конце 1940-х и в начале 1950-х Tannoy разработал очень мощные электронные сигнализаторы дыма и уникальный диапазон огнестойких излучателей для нефтехимической промышленности. Эти передовые разработки помогли в дальнейшем утвердить компанию как ведущего европейского производителя студийных мониторов и получить широчайшую известность во всех других областях рынка высококачественных мощных звуковых систем. Именно в это время появился первый громкоговоритель Dual Concentric, впервые представленный на Лондонском Радио-шоу в 1948 году. Компрессионный драйвер, нагруженный на рупор, был расположен концентрически с низкочастотным динамиком. Причём использовалась одна магнитная система с двумя рабочими зазорами, установленная на мощной литой раме. Знаменитая звукозаписывающая компания Decca сразу же проявила огромный интерес к использованию этих громкоговорителей в качестве студийных мониторов и стала обладательницей первых шести изделий.
В начале 1970-х Tannoy был продан американской группе Harman International Industries и в 1976 году переехал на место своей нынешней дислокации в Коатбридж, Шотландия. Beatrice Foods Company в свою очередь купила Harman в 1977 году. Однако в связи с некоторым спадом в Hi-Fi индустрии в начале восьмидесятых Beatrice Foods Company приняла решение продать компанию, и в 1981 году управление перешло в руки исполнительных директоров компании Tannoy.
В 1987 году Tannoy объединяется с Goodmans Loudspeakers Ltd и формирует группу TGI plc, которая становится одним из самых больших изготовителей качественных громкоговорителей в мире. В 1989 группа приобретала Audix Ltd, ещё одного очень уважаемого изготовителя РА-оборудования и подрядчика.

В настоящее время вся продукция Tannoy проектируется и разрабатывается в Великобритании. Компания продолжает лидировать во многих областях, где требуется высококачественное звучание - в радиовещании, профессиональной звукозаписи, систем индустриального звука и, безусловно, в области Hi-Fi. Tannoy является членом-учредителем TGI, группы компаний, котирующейся на Лондонской фондовой бирже, которая специализируется на громкоговорителях и звуковоспроизводящем оборудовании. 
Tannoy стремится лидировать в отрасли, сосредотачиваясь на новаторских решениях для использования в домашних и профессиональных звуковых системах. Достижение выдающихся результатов стало возможным во многом благодаря тому, что на заводах компании осуществляется полный процесс разработки и изготовления акустических систем, включая изготовление динамиков.
Сегодня Tannoy является всемирно известной маркой, которую можно найти не только в домах взыскательных энтузиастов аудио, но и в некоторых престижных музыкальных студиях по всему миру. Примеры служат конференц-центр Гонконга, Сиднейский оперный театр, Лондон Палладиум и Белладжио, хард-рок Отели в Лас-Вегасе, а также Бурдж-Халифа и Atlantis Hotel Resort в Дубае и Yas Marina Hotel в Абу-Даби, штаб-квартира Dolce & Gabbana в Mилане и Финский Национальный Театр и только некоторые из них. 
Компания Tannoy завоевала безоговорочно высокий авторитет среди английских аудиофилов, являющихся самыми требовательными в мире ценителями высокого качества звука.